Skip to main content

Vegetarismus

Als Vegetarismus bezeichnet man eine Ernährungsweise bei der man bewusst auf den Verzehr von Fleisch, Geflügel, Fisch und andere Meerestiere verzichtet.
 
Dabei werden folgende vier Typen unterschieden:
 
Veganer –  verzichten auf alle tierischen Produkte (nicht nur in der Ernährung)
(Bei der veganen Lebensweise werden keine anderen Lebewesen ausgebeutet und getötet.)
 
Lacto – Vegetarier – verzichten auf Fleisch, Geflügel , Fisch, Meerestiere, Eier und sämtliche Produkte, welche solche Bestandteile enthalten – essen Milchprodukte
(Lacto-Vegetarier aus ethischen Gründen vergessen oft, dass auch die Produktion von Milch und Milchprodukten mit dem Töten von Lebewesen verbunden ist: Die Kälber, welche für Milchproduktion der Kühe notwendig sind, werden geschlachtet und die Milchkühe werden nach ca. 5 Jahren, wenn ihre «Milchleistung» nachlässt, ebenfalls ins Schlachthaus transportiert.)
 
Ovo – Vegetarier – verzichten auf Fleisch, Geflügel , Fisch, Meerestiere, Milchprodukte und sämtliche Produkte, welche solche Bestandteile enthalten – essen Eier
(Ovo-Vegetarier aus ethischen Gründen vergessen oft, dass die männlichen Küken bei der «Produktion» von Legehühnern als «Abfall» entsorgt werden.)
 
Ovo – Lacto – Vegetarier – verzichten auf Fleisch, Geflügel , Fisch, Meerestiere und sämtliche Produkte, welche solche Bestandteile enthalten – essen Eier und Milchprodukte
 
In einigen Quellen ist auch die Rede vom
Pesco-Vegetarier, welcher sich auch von Fisch ernährt, doch dies ist ein Widerspruch in sich selbst, denn das englische Wort vegetarianism ist abgeleitet von vegetation (Pflanzenwelt) und vegetable (pflanzlich, Gemüse).